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Técnico de Apoio Familiar e de Apoio à Comunidade - Aprendizagem - Aprendizagem

Código
762TS039.20
Data
2020-10-01 - 2022-12-27
Horário
2 anos, de 2ª a 6ª feira, das 9h às 17h
Duração
3562 horas
Local
Caldas da Rainha
Preço
-

OBJETIVOS

Qualificação de jovens na área do trabalho social com competências para prestar serviços de apoio direto a indivíduos no domicílio ou em contexto institucional, nomeadamente idosos, pessoa com deficiência e peesoas com outro tipo de dependência funcional temporário ou permanente, de acordo com as indicações da equipa técnica e os princípios deontológicos de atuação. Este curso dá equivalência ao 12º ano de escolaridade e uma certificação profissional de Técnico de Apoio Familiar e de Apoio à Comunidade.


DESTINATÁRIOS

Jovens com o 9º ano de escolaridade completo e com idade a partir dos 15 anos.


OBSERVAÇÕES

Apoios Sociais:

Bolsa de Profissionalização, subsídio de transporte e almoço no Cencal. Material gratuito.

Inscrições:

Proceder à inscrição diretamente no Cencal ou via internet em www.cencal.pt. Os candidatos estrangeiros terão de apresentar no ato de inscrição cópia da sua autorização de residência. Esta ação é gratuita.

Nota: 

O Cencal reserva-se o direito de anular, adiar ou alterar a ação de formação por motivos imprevistos. Os candidatos que se inscreverem numa ação de formação do Cencal, serão sujeitos a um processo de seleção, nomeadamente em caso de excesso de inscrições, através de critérios internos em vigor neste Centro de Formação.


RESUMO DO PROGRAMA:

1. Viver em Português. 2 . Comunicar em Língia Inglesa. 3. Mundo Atual. 4. Desenvolvimento Pessoal e Social. 5. Tecnologias de Informação e Comunicação. 6. Matemática e Realidade. 7. Psicologia e Sociologia. 8. Inglês. 9. O Setor dos Serviços de Proximidade: serviços pessoais e de apoio à comunidade. 10. A atividade profissional do Técnico Familiar e de Apoio à Comunidade. 11. Comunicação na interação com a pessoa apoiada, cuidador e/ou família. 12. Trabalho em equipa no contexto da prestação de cuidados pessoais e à comunidade. 13. Prevenção e controlo na infeção na prestação de cuidados pessoais e à comunidade. 14. Os sistemas do corpo humano: imunitário, circulatório, respiratório, nervoso e músculoesquelético. 15. Os sistemas do corpo humano: os sistemas urinário e gastrointestinal, os órgãos dos sentidos e a pele. 16. Necessidades humanas básicas: os cuidados de higiene, alimentação, hidratação, conforto e eliminação. 17. Abordagem biológica, psicológica, social e cognitiva do envelhecimento. 18. Abordagem geral sobre a pessoa com deficiência. 19. Abordagem física e psicológica da doença na prestação de cuidados de higiene, alimentação, hidratação, conforto e eliminação. 20. Apoio na prestação de cuidados de higiene, conforto e eliminação a pessoas com restrição na autonomia. 21. Técnicas de prestação de cuidados de higiene, conforto e eliminação a pessoas com dependência parcial. 22. Auxílio ao profissional de saúde na prestação de cuidados de higiene, conforto e eliminação em indivíduo com dependência total. 23. Desenvolvimento de atividades de animação e ocupação de tempos livres. 24. Princípios de ergonomia e prevenção de acidentes e doenças profissionais. 25. Prevenção de acidentes em contexto domiciliário e institucional. 26. Estado de saúde abordagem geral em contexto domiciliário. 27. Prevenção da negligência, abusos e maustratos. 28. Gestão de resíduos em contexto domiciliário e institucional. 29. Alimentação e nutrição no ciclo da vida. 30. Higiene e segurança alimentar. 31. Saúde e socorrismo. 32. Gestão do stress do profissional.

1. Formação Sócio-Cultural



2. Formação Científico-Tecnológica



3. Formação em Contexto de Trabalho.